> 인물 인터뷰
발효의 새로운 ‘지평’을 열고 있는 ㈜ 정가담을 찾는다.
김성환  |  jikorea@hanmail.net
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승인 2021.04.01  07:08:33
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Q) 발효라는 의미에 대해서 설명을 부탁드립니다.

A:) 발효는 21세기 인류건강의 등불이라고 생각합니다.
현대인들은 전자파, 공해, 오염수 등의 위험 환경 속에서 살아가며 외부에서 들어오는 바이러스, 오염물질 등을 해소할 수 없어 여러 가지 질병에 노출되어 있습니다.
특히 오염된 공기로 인하여 우리 몸은 면역이 저하되고 기관지, 폐 등이 역할을 하지 못하여 천식, 기관지염, 바이러스질환 등 여러 가지 염증이 발생하는 것이 현실입니다.
발효는 이러한 현대인들에게 큰 도움을 줄 수 있다고 생각합니다. 특히 개복숭아발효액은 우리 몸에 기관지, 폐 등에 필수 영양소인 아미그달린을 다량함유하고 있어 기관지, 폐 등을 건강하게 하고 외부로부터 들어오는 바이러스, 염증 물질을 이겨낼 수 있게 한다고 생각합니다.

Q) 정가담의 뜻은 무엇을 의미 하는 것인가요?

A) 정성을 가득 담아드립니다의 줄임말로
정가담에서 만드는 발효액을 정성과 혼을 담아 만들어 가득 담아드린다는 의미입니다.

Q) 대표님께서 생각하는 발효는 무엇인가요?

A) 발효는 미생물 증식을 통해 단백질영양소를 만들어 섭취하기 위한 과정이라고 생각합니다. 현대인들은 식습관이 화식으로 이루어져 있다 보니 단백질영양소를 공급받을 수 있는 기회가 많지 않다고 봅니다. 발효는 식물 속에 들어있는 살아있는 미생물 영양소로 과당에 먹이체로 증식 분해활동을 통해 단백질 영양소를 만들어 살아있는 미생물을 섭취하므로 우리 몸속에 들어있는 소화효소 대사효소에 영양소를 공급해주므로써 건강을 유지할 수 있는 것을 발효라고 생각합니다.

Q) 천연이라는 뜻은 많은 의미를 부여합니다. 많은 사람들이 발효에 대한 관심이 많습니다. 특히 봄이 되면 더욱 그렇습니다. 방송들도 발효식품에 대해서 방송을 하기도 하는데 보편적으로 이해하고 있는 발효와 대표님께서 생각하시는 발효의 차이가 있을까요?

A) 일반 분들은 가정에서 여러 가지 식물을 가지고 발효원액을 만들어 드시는 분들이 많습니다. 방송에서 기타 등등 발효원액이 설탕물이다. 당이 너무 많다. 이 말은 어느정도 맞다고 봅니다. 가정에서 담그는 발효원액은 원재료 비율에 막연하게 1:1 비율로 설탕을 혼합하여 원액을 만들다보니 설탕의 당함량이 높을 수밖에 없습니다. 그러나 저희 정가담이 제조한 발효액은 원재료가 함유하고 있는 섬유질, 수분, 당분, 영양소 등의 함량을 체크한 다음에 최저의 당을 설정하여 배합하므로 원재료 속에 들어있는 과당을 먹이체로 단백질 분해활동을 활발히 할수 있게 온도, 습도, 음악 등을 이용하여 가장 최적의 환경을 조성하여 제조하는 발효원액입니다. 그것이 일반 분들이 만드는 발효원액과 정가담에서 제조하는 발효액과의 차이 점입니다. 많은 과당을 배합하면 미생물들이 증식을 할수 없고 발효가 아닌 청이 되는 것입니다.

Q) 대표님꼐서 산복숭아 발효에 관심을 가지신 계기가 있으셨나요?

A) 저는 아내를 만나 2007년, 결혼생활 20년이 되는 해까지 아내의 천식을 완치하게 하기 위하여 여러 가지 민간요법을 사용하고 찾던 중, 그 당시 논산시 벌곡면 만목리 산속마을 주민으로부터 개복숭아를 한번 먹여보라는 조언을 듣고 개복숭아 발효액을 구입하여 아내가 복용하게 하였고 그 결과 오랜 시간 앓고 있던 기관지 천식이 호전을 보였고 5개월 정도 음용을 통해 완치되어가는 것을 확인하면서 개복숭아 효능을 더 자세히 알기위하여 문헌을 통하여 더욱 자세히 알게 되면서 개복숭아와 인연이 된 것입니다. 그 후 제가 개복숭아에 집착하고 애착하는 것은 2015년 천기누설 개복숭아편에서 폐암환자분이 야생 개복숭아 발효액을 통해 완치된 것을 방영하였고 그 당시 반월개복숭아 농원을 운영하던 저의 개복숭아농원이 연계농원으로 방영되면서 기관지천식, 비염, 폐렴 등 많은 환자분들이 저의 개복숭아 발효액을 복용하고 완치되는 것을 보면서 개복숭아 발효액을 대중화하게 된 것입니다. 황사 미세먼지 바이러스 등 환경오염으로 인한 폐질환, 기관지질환을 앓고 있는 분들이 많다는 것을 방송을 계기로 알게 되면서 개복숭아 발효에 대해 더욱 깊게 연구하면서 발효음료를 개발하게 된 것입니다.

Q) 자연치료를 강조하는 사람들은 우리 주변에 있는 여러 가지 식물들을 통해 건강을 찾을 수 있다고 합니다. 대표님께서는 발효식품이 인간의 건강과 어떠한 관계가 있다고 생각하시나요?

A) 발효식품은 고단백질의 영양소라고 생각합니다. 발효식품은 살아있는 식물영양소입니다. 발효가 우리 인간한테 중요한 것은 자연에서 얻은 원재료를 통해 원재료 속에서 나오는 미생물영양소를 발효라는 과정을 통해 증식하므로 생식하는 것보다 더 안전하게 영양소를 공급 받을 수 있습니다. 우리 몸은 2조개의 미생물 조합체 이기 때문에 그 미생물들이 발효를 통해 만들어지는 분해단백질 영양소를 공급받는다면 건강한 미생물들을 갖게 되는 것이고 자연히 우리 몸의 면역이 좋아지고 외부로부터 발생되는 바이러스, 코로나 등 위험요인을 이겨낼 수 있다고 생각합니다. 자연에서 만들어진 개복숭아 발효식품을 통해 여러분의 폐 건강, 면역증강을 하시면 건강한 생활을 하시게 될 것입니다. 코로나-19로부터 안전한 그날까지 정가담 개복숭아발효음료는 여러분들의 건강을 도울 것입니다. 코로나-19 종식을 위해 대한민국 파이팅 합니다. 감사합니다.

김성환  jikorea@hanmail.net

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