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[푸드] 전어(錢魚) 이야기
전어(錢魚) 이야기맛으로 계절을 맞고 보낸다는 것도 즐겁게 사는 길 중의 하나다. 모든 먹거리에는 제철이 있기 마련이다.꽃 피는 봄의 도다리 회, 더위에 시달리며 맛보는 농어 회, 낙엽의 가을 전어회 그리고 겨울의 참숭어 회가 그 것이다.모기도 입이
성철용 기자   2014-09-10
[푸드] 짜장면 이야기
성철용 기자   2014-08-21
[푸드] 포도(葡萄) 이야기
*.포도(葡萄) 이야기 내 고장 7월은청포도가 익어 가는 시절이 마을 전설이주저리주저리 열리고먼 데 하늘이 알알이 들어와 박혀~이 육사의 '청포도' 시가 말하는 8월(음력 7월)이 왔다. 장마가 끝나니 폭염(暴炎)이 기승을 부리고 있다. 오늘도 전국이
성철용 기자   2014-08-07
[푸드] 라면 이야기
1961년에 군대에 가서 기동훈련을 받을 때였다. 훈련을 떠날 때 보급해 주던 건빵과 함께 전투 비상 식품은 끓이지 않고도 물에 불려 먹을 수 있는 찐 쌀과 물에 넣으면 부풀어 국이 되는 마른 국거리를 포장한 것이었다. 그 후 1970년대에는 한국에
성철용 기자   2014-07-05
[푸드] 수박(Water meron) 이야기
수박(Water meron) 이야기 나는 '여름의 대표적인 과일이 수박이로구나!' 생각하여 오다가 지금은 '여름의 대표적인 먹거리는 수박이로구나!'하고 말을 바꿔야 했다.수박은 과일이 아니라 채소임을 알아서다.과일[果實]과 채소(采蔬)의 구분은 보통
성철용 기자   2014-06-27
[푸드] 임연수(林延壽) 이야기
임연수(林延壽) 이야기 아내가 칠순(七旬)을 넘기고 나니 밥 짓는 것을 버거워 하여 점심이나 저녁은 외식을 자주 하는 편이다. 육류를 자주 들면 건강에 좋지 않다고 하여 생선 집을 찾는 일도 잦아졌다.생선 구이 집에 가면 갈치, 고등어와 임연수가 주종
성철용 기자   2014-06-24
[푸드] 이면수 어 이야기
이면수어 이야기아내가 칠순(七旬)을 넘기고 나니 밥 짓는 것을 버거워 하여 점심이나 저녁은 외식을 자주 하는 편이다. 육류를 자주 들면 건강에 좋지 않다고 하여 생선 집을 찾는 일이 잦아졌다.생선 구이집에 가면 갈치, 고등어와 이민수가 주종이라서 아내
성철용 기자   2014-06-23
[푸드] 여름철 우리 아기 입맛 사로잡는 이유식 레시피
내 아이에게 엄선된 재료로 만든 최고의 이유식만 먹이고 싶은 것이 모든 엄마들의 공통된 바람일 것이다. 자신의 끼니는 걸러도 내 아이 이유식만큼은 국내산 무농약 재료로 정성을 다해 요리하는 대한민국 엄마들. 하지만 엄마의 속을 아는지 모르는지 아기의
홍석현 기자   2014-06-16
[푸드] 계란(鷄卵) 이야기
계란은 흰자위(61.6%), 노른자(29.0%), 난각(달걀 껍질, 9.4%)로 군성되어 있다. 그 성분에는 수분이 74.7%, 단백질이 12.3%, 지방 11.2%, 무기질 0.9% 등으로 구성되어 있다. 우리가 살아가는데 꼭 필요로 하는 성분이 거
성철용 기자   2014-06-16
[푸드] 만두(饅頭) 이야기
만두(饅頭) 이야기 만두란 밀가루나 메밀가루를 반죽하여 소를 넣고 빚어서 삶거나 찌거나 기름에 띄워 지져 만든 음식을 말한다.만두는 원래 중국 남만인(南蠻人)들의 음식으로 고려 무렵 중국에서 들여온 음식이다. 한자로는 ‘饅頭(만두)’라 쓴다. 중국에서
성철용 기자   2014-06-05
[푸드] 담배 이야기
담배 이야기나와 시(詩)와 담배는 이음(異音) 동곡(同曲)의 삼위일체나와 내 시혼(詩魂)은 곤곤히 샘솟는 연기끝없이 곡선(曲線)의 선율을 타고영원히 푸른 하늘 품속으로각각 물들어 스며든다. -나와 시와 담배/공초 오상순(1893~1963) 많이 필 때
성철용 기자   2014-05-04
[푸드] 커피 이야기/커피의 역사
커피 이야기/커피의 역사 옛날에는 손님을 맞는 첫 인사로 대객초인사(對客初人事)라 하여 담배를 권하였으나, 지금은 담배 대신 커피 대접이 일상화 되었다. 그래서인가. 대형마트 단일 품목 중 매출 1위가 커피믹스가 될 정도다.옛날 한국에 온 외국인들의
성철용 기자   2014-04-21
[푸드] 멸치 이야기
멸치 이야기 40여년 전 젊었을 무렵 가족과 함께 내연산(內延山 710m) 가는 길에 '장사해수욕장'으로 바캉스 갔다가 멸치 잡이 구경을 한 적이 있다. 해변가에 몇 척의 소형 어선으로 큰 그물을 쳐 놓고 바닷가 모래 사장 쪽으로 멸치를 몰아 잡는 것
성철용 기자   2014-04-17
[푸드] 의정부 부대찌개 이야기
*. 의정부 지명의 유래 오늘 점심은 ‘의정부 부대찌개’로 먹기로 했다. 기왕이면 의정부에 가서 원조 의정부 부대찌개를 먹고 오자고 의정부행 전철에 올랐다.의정부역은 청량리서 전철로 14개 역을 33분 동안 가야했다. 도봉산역을 지나 망월사역, 회룡사
성철용 기자   2014-03-30
[푸드] 국수 이야기
*. 언제 국수 먹게 해줄래? 국수를 먹는다는 말은 결혼 잔치에 초대 된다는 뜻인데 왜 결혼하는 총각에게 하필 싼 국수 타령을 하는 것일까? 한반도 지역은 쌀농사에는 적합한 기후 조건이지만 밀 재배로는 부적합한 기후여서 밀 음식은 중국처럼 상용 음식화
성철용 기자   2014-03-25
[푸드] 밥 이야기
사람 생활의 세 가지 요소가 의식주(衣食住)라면 그중에 가장 중요한 것은 음식일 것이다. 그 음식을 먹고 사는 것을 식생활이라고 하는데 어떻게 하는 것이 가장 좋고 건강한 식생활일까? 사람이 먹는 음식을 크게 분류하여 보면,고기에다 채소의 뿌리와 잎과
성철용 기자   2014-03-23
[푸드] 건강 위해 챙겨먹어야 할 식품 ‘男 마늘, 女 토마토’
현대인 중 상당수가 건강관리를 위해 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요하다는 것은 알지만 이를 실천에 옮기는 이는 많지 않은 것으로 조사됐다.이는 취업포털 잡코리아(www.jobkorea.co.kr)와 이탈리안 와인 비스트로 매드 포 갈릭이 공동으로 ‘
안종인 기자   2014-03-20
[푸드] 2014 직장인 점심메뉴 1위 김밥 등 ‘분식’
직장인들이 점심메뉴로 ‘김밥 등 분식’을 가장 자주 먹는다는 조사 결과가 나왔다.취업포털 커리어가 직장인 741명을 대상으로 ‘점심식사 메뉴’에 대한 설문조사를 실시했다.직장인들의 1일 평균 점심값은 ‘6247원’으로, ‘5000원 내외’로 식사를 한
안종인 기자   2014-03-19
[푸드] 동원F&B, 무침용 골뱅이캔 ‘양념에 빠진 불골뱅이’ 출시
동원F&B(대표이사 박성칠)가 매콤한 하바네로 고추소스가 가미된 무침용 골뱅이캔, ‘동원 양념에 빠진 불골뱅이’를 출시했다.‘동원 양념에 빠진 불골뱅이’는 별도의 양념 조리 없이 통조림 속 양념 만을 활용해 무침 요리를 만들 수 있다. 채소, 면사리
안종인 기자   2014-03-18
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